Как сделать правильный лаваш?

Вопросы и ответыРубрика: Выпечка, десерты, сладостиКак сделать правильный лаваш?
2 +1 -1
Конфетти спросил 8 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
Зефиринка ответил 8 лет назад
Для приготовления тонкого лаваша потребуется: 2 стакана тёплой воды, 3 стакана муки, 2 чайные ложки дрожжей, щепотка сахара, 2 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.
 
В первую очередь, необходимо растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и поместить смесь в тёплое место на некоторое время. Муку следует просеять и смешать с солью. В посуду с высокими краями нужно поместить муку, сделать посередине небольшое углубление и вылить туда воду с дрожжами и растительное масло.
 
Тесто необходимо тщательно и долго вымешивать, пока оно не станет эластичным и однородным. После этого, его необходимо скатать в шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
 
Готовое тесто необходимо разделить на небольшие шарики, завернуть в полиэтиленовые пакеты и оставить на 5-7 мин. Так тесто станет ещё более эластичным, и его можно будет раскатать очень тонко. В это время следует начать разогревать духовку. Выпекать лаваш необходимо при температуре 220-230 °С.
 
На совершенно сухой противень необходимо поместить тесто, раскатанное до 2 мм. Благодаря столь небольшой толщине, лепёшки готовятся очень быстро. Держать лаваш в духовке нужно 60-80 сек, затем его необходимо перевернуть на другую сторону и выпекать ещё 1-2 минуты. Передерживать лепёшку в духовке не стоит, так как сделать тонкий лаваш, пережаренный в духовке, мягким уже не получится.
 
Готовую лепёшку следует сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть тканью и оставить на несколько минут. Используя данный рецепт теста для лаваша, вы получите действительно мягкую тонкую и невероятно вкусную лепёшку, которая дополнит любое блюдо на вашем столе.
0 +1 -1
Lara ответил 8 лет назад
На 10 шт: 250 мл (1 чашка) воды, 3 ст л натурального йогурта, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 115 гр (1 чашка) непросеянной хлебной муки, 1 ч л соли, 1 ч л сухих дрожжей, 
 
Сверху: 2 ст л молока, 2 ст л просовых семечек,
 
Этот восточный хлеб немного поднимается в духовке, и становится хрустящим, но не настолько хрустящим, как обычно бывают крекеры. Подавайте теплым прямо из духовки или холодным, намазав маслом. 
 
1. Влить в форму воду и йогурт. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
 
2. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость. Добавить соль . Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
 
3. Поставить хлебопечку в режим «тесто». Нажать кнопку «Старт».
 
4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10 равных частей, скатать их в шарики и каждый расплющить в ладони. Положить на стол и накрыть пленкой. Оставить на 5 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3-4 противня.
 
5. Раскатать тесто очень тонко и затем растянуть его обратной стороной ладони, чтобы получился лаваш. Если тесто начнет рваться, оставить его на несколько минут. Сложить стопкой, прослоив пленкой, смазанной маслом, чтобы лепешки не пересохли.
 
6. Уложить как можно больше лавашей на противень, смазать молоком и посыпать семечками просо. Запекать 5-8 мин, пока тесто не поднимется и не начнет становиться коричневым, Переложить на решетку и дать остыть, пока готовите остальные лаваши.
 
Вместо того, чтобы делать маленькие лаваши, тесто можно поделить на 5-6 кусков и раскатывать крупные лепешки. Подавайте их на большом блюде, ставьте в центр стола и пусть гости отламывают кусочки по желанию.