Студень, заливное и холодец – в чем разница?
Мне кажется, что студень и холодец – это одно и тоже, а заливное все-таки отличается, хотя очень похоже. В заливном рыба или язык укладываются кусочками, и должно быть видно, что там залито. А вот в холодце могут быть не целые кусочки, а мелкая нарезка, где вид мяса и не угадаешь…
Как мне объясняла бабушка: СТУДЕНЬ – холодная закуска,состоящая из МЯСА (основа), холодец -блюдо состоящее из СУБПРОДУКТОВ (уши,язык,голова,голяшка(без мяса), костный мозг, и т.д и т.п), и в студне,и в холодце используется желеобразующее вещество в качестве загустителя (из костей с небольшим количеством мяса, в основном это голяшка). Вид мяса НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. А в заливном применяют желатин. Вот и все.