Почему пюре получилось клейким?
Наверно в картофеле, который вы взяли, много крахмала. На большое количество крахмала картофель легко проверить: разрезаете клубень пополам и держа в руке одну половинку, прижимаете к ней вторую половину. Если 2-я половинка приклеялась и не падает, значит крахмала много. Такой картофель перед варкой стоит почистив нарезать и подержать в холодной воде, а потом слить осевший на дне крахмал. Ещё есть насадки для растирания овощей (а не взбивания). Конечно, температура пюре высокая+вы взбиваете наверняка на высокой скорости, то крахмал и превращает пюре в клестер.
Наверно Вы взбивали блендером и на высокой скорости? Такое бывает… Взбивайте миксером, предварительно слегка размяв картофель. Получается воздушное, однородное пюре. Только при этом уходит в два раза больше молока. Попробовав такое пюре, другого больше не захотите – настолько вкусное и нежное получается.