Как использовать ягоды калины?

Вопросы и ответыРубрика: Кулинария, рецептыКак использовать ягоды калины?
3 +1 -1
neo спросил 8 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Lara ответил 8 лет назад

Обычно делают чай со свежими или сушеными ягодами, сок, сироп с толчеными ягодами, морсы, компоты. Еще калину замораживают и перетирают с сахаром или медом, кладут в пироги, варенья, соленую и квашеную капусту. Делают настойки на воде и на спирту. Нельзя употреблять калину людям с низким давлением, высокой свертываемостью крови и беременным (содержащийся в ней витамин К может быть опасен в этих случаях).

1 +1 -1
Конфетти ответил 8 лет назад

Сок, настой, свежей едят, перетирают с медом, сушат, замораживают прямо на ветках. в калине много витаминов и микроэлементов, она понижает давление, обладает противовоспалительным и даже обезболивающим действием. Однако прежде чем ее употреблять, стоит посоветоваться с врачом — некоторых веществ в ней даже избыток, можно случайно и перестараться с оздоровлением себя любимой. Я, например, однажды налакомилась калиной с медом вдоволь (целую пиалку съела), и чуть не упала в обморок на автобусной остановке — настолько сильно ода давление понижает!

1 +1 -1
alel ответил 7 лет назад

Калина при варке имеет весьма специфический запах, поэтому варенья из него сваришь. Но зато можно морс, добавить в компот, хранить можно замороженной, а можно — засыпанной сахаром.