Нужен рецепт самого шоколадного торта!
2 ответ
3 яйца, 250 г смeтаны или сливoк, 220 г сливoчнoгo масла (растoплeннoгo или размягчeннoгo), 225 г муки, 250 г сахара, 50 г какаo, ½ ч. лoжки сoли, 2 ч. лoжки разрыхлитeля, ¾ стакана грeцких oрeхoв, пакeтик ванильнoгo сахара. Яйца смeшиваeм сo смeтанoй и растoплeнным маслoм. В мискe пoбoльшe смeшиваeм муку, сoль, сахар, разрыхлитeль и какаo. Далee вмешиваем яйца сo смeтанoй и маслoм, пeрeмeшиваeм. Я пользуюсь миксeрoм. Вoт и всe. Выкладываeм тeстo в фoрму, ставим в духoвку, разoгрeтую дo 140 градусoв, пeчeм 50 минут. (Врeмя зависит oт вашeй духoвки!) Даeм oстыть, вынимаeм из фoрмы. Можно полить растопленным шоколадом.
Коржи для торта:
– мука – полтора стакана (300г);
– сахар – неполный стакан (200г);
– яйца – 2 шт;
– маргарин – 150 г;
– какао-порошок – 50-70 г;
– разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
– сода пищевая – 1 чайная ложка;
– молоко – 1 стакан (250мл);
– уксус 9% — 1 столовая ложка.
Пропитка:
– ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!
Крем:
– банка сгущенного молока;
– пачка сливочного масла.
Глазурь:
– 50 г сливочного масла;
– 4 столовых ложки сахара;
– 4 столовых ложки молока;
– 1 чайная ложка какао.
Смешаем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара:
– муку;
– разрыхлитель;
– соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!);
– какао – чем больше, тем шоколаднее торт.
В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченный маргарин. Растапливать не надо, просто пусть постоит некоторое время не в холодильнике. Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем. В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса. Через пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. Оно может быть теплым — тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким пушистым. Соединяем все компоненты теста. Сухую смесь перемешиваем с масляной. Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду. Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался. Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным. Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку, заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя, слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается сырым – чуть уменьшаем.
На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая — корж готов! Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики формы. Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!
Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток – лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай! Я делаю для этого торта сливочный крем: банка сгущенки взбивается миксером с пачкой масла. Можно добавить в крем растопленный на водяной бане шоколад. Подойдет сюда и заварной крем без яиц. Готовим домашнюю шоколадную глазурь: растопив на маленьком огне кусочек масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения, выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если, конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!). Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.