Что такое опара?
Дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны. Приготавливается до введения в основное тесто.
Опара – это основа для выпечки из дрожжевого теста. Как правило, тесто на опаре используется для выпечки хлеба. Дрожжи смешиваются с молоком или водой и ставятся в теплое место, чтобы набухли. Часто опаре дают "подойти" несколько раз – один или два раза мягкое тесто, лезущее из кастрюли, "сбивают" и уминают обратно, чтобы дать снова подойти. Через какое-то время опара начинает опадать сама по себе. С этого момента ее сила и польза уменьшаются.
Как вы знаете, перед началом выпечки из дрожжевого теста, оно должно "подойти", то есть дрожжи должны набухнуть и, за счет выделения газа, увеличить объем теста в несколько раз. Иногда тесто замешивают сразу из всех ингредиентов и ставят в теплое место, а иногда делают опару из дрожжей, жидкости и части муки. Из-за меньшего количества муки опара подходит быстрее и лучше, чем готовое тесто, к тому же тесто на опаре отличается более насыщенным вкусом. Когда опара готова, к ней добавляют оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто для выпечки.