Как понять, что масло прогоркло?
Понюхать, попробовать, посмотреть. Прогоркшее масло отличается по всем параметрам. Как правило, первый повод усомниться в пригодности масла к использованию – выпавший мутный осадок. Конечно, некоторые масла допускают естественное выпадение осадка, но если вы это заметили – не спешите жарить или заправлять салат – попробуйте масло на вкус, возможно оно пригодно уже только для того, чтобы его выкинуть.
При соблюдении надлежащих правил хранения, растительное масло достаточно долго хранится. Оно скорее уйдет в еду, чем прогоркнет. Тем не менее, неприятности случаются. Особо бдительным надо быть в случае с маслом для фритюрницы, если вы его используете несколько раз. Самый простой "тест на прогоркость" – понюхать масло. Прогоркшее пахнет странно, запах заметно отличается от привычно запаха рафинированного и, тем более, нерафинированного масла.