Варенье из роз варят из каких-то особенных роз?
Обязательно из особенных. Из самостоятельно выращенных садовых роз. Дело в том, что те розы, которые продаются в цветочных магазинах, выращиваются в специальных оранжереях, где все делают для того, чтобы они были красивыми и пышно цвели, они изначально не планируются для употребления в пищу. Поэтому, несмотря на чудесный аромат и "мясистые" крупные лепестки, варенье из роз, купленных в цветочном киоске, может быть не только не вкусным, но и опасным для здоровья.
Рекомендуется делать розовое варенье из чайных сортов роз – у них насыщенней вкус и аромат. Впрочем, гораздо важнее, чтобы розы были "проверенные". В принципе, я варила и из покупных роз, но брала для этих целей местные, не импортные. Правда, по сравнению с вареньем из собственных роз, оно немного горчило. Кстати, если у вас нет роз, то их лепестки вполне можно заменить лепестками шиповника, которые часто достать проще, так как он менее прихотлив.
Варят из чайных роз, из красной масленичной розы, из шиповника, розы душистой и дамасской. Но учтите, что лепесткой на варенье нужно много… а больше всего цветов дает вьющаяся роза, так что если есть возможность – посадите себе такую. Да,и , конечно, это должны быть "домашние" розы – или свои, или друзей, но важно, чтобы из сада и неблизко от дороги. Магазинные не подойдут точно, во-первых, их обрабатывают, чтобы хранились черт-те чем, во-вторых – вы просто разоритесь там покупать)