Почему не поднимается тесто?

4 +1 -1
911ER спросил 10 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Лика ответил 10 лет назад

Возможно, вы не положили разрыхлитель теста или гашенную соду, если это требовалось по рецепту. Либо открыли духовку раньше времени, то есть в первые двадцать минут выпекания – это как раз то время, когда выпечка должны подняться максимально.

0 +1 -1
chocolate ответил 10 лет назад

У меня как-то была такая проблема. Вроде бы, все точно по рецепту положила, поставила к теплой, но не горячей батарее, льняным полотенчиком накрыла… Но не подходит ни грамма! Расстроилась, выкинула, попробовала на следующий день – та же история. Еще через пару дней, уже по другому рецепту – снова не подходит. Тут-то и заподозрила подвох. Дело оказалось в сухих дрожжах (я покупала несколько пакетиков в одной упаковке). То ли подделка, то ли старые были. В общем, сделала все так же, но со свежими дрожжами, и все поднялось!

0 +1 -1
Тирамису ответил 10 лет назад

Если речь о дрожжевом тесте, то тут имеется три варианта. Вариант первый уже описали – возможно, у вас плохие дрожжи. Вариант второй – возможно, вы поставили тесто для подъема в недостаточно теплое место. Лучше всего ставить его рядом с батареей, но не на батарею. Также недопустим сквозняк. Наконец, вариант третий – вы положили мало сахара. Как правило, дрожжи бродят именно на сахаре, поэтому важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте.