Как приготовить домашний маскарпоне?
Особой ничего сложного в этом нет, и получается весьма бюджетно. Нужна хорошая сметана, свежая и чем жирнее, тем лучше, молоко и лимонный сок. На 800 г сметаны – 200 мл молока и 2 чайных ложки сока. Молоко со сметаной хорошенько перемешать и нагреть (не кипятить), влить лимонный сок, проварить еще несколько минут (так же не доводя до кипения), выключить огонь и дать постоять минут 5-10, затем откинуть на марлю, как творог. В общем-то и все, осталось дать стечь жидкости и отжать готовый сыр. Можно подвесить в кулечке над раковиной. Чем сильнее отожмете – тем плотнее будет консистенция.
Я готовлю крем из ряженки, он не совсем как маскарпоне, но вполне успешно его заменяет. Делается самым элементарным образом – ряженка замораживается в морозилке, потом кладется для оттаивания в марлевый кулечек. Сдавливать не нужно – крем нежный, жидкость стечет сама. Можно смешать с сахарной пудрой, можно с зеленью и приправами – крем универсальный, нежный и очень вкусный.