Можно ли самой сделать гвоздику (пряность)?
Вы имеете ввиду сделать пряность из свежей садовой гвоздики? Нет, конечно же нет. Гвоздика, которая используется в кулинарии – это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, а не садовых цветов. К тому же, даже если добыть экзотические цветы (ну, мало ли что, порой, перепадает волею случая), ее положено высушивать на солнце, а в нашей полосе оно достаточно жаркое только летом, но летом и дожди нередки. Так что просто купите пакетик готовой пряности.
Изготовить настоящую гвоздику в домашних условиях нельзя по причине отсутствия сырья. Но заменить доступными вариантами вполне возможно, если не боитесь экспериментировать. К примеру, листья полевого василька имеют аромат лимона, мяты и гвоздики. Но лучше использовать такое растение, как гравилат городской, а точнее – его корневище. Помимо аромата гвоздики, он обладает и рядом других полезных свойств.