В чем разница между сухими и "живыми" дрожжами?
Сухие дрожжи – это дрожжи, высушенные промышленным способом. Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих не высушенных дрожжей. Поэтому для получения качественной выпечки их нужно примерно в два раза больше, чем дрожжей “из бруска”, то есть живых. Это учитывается в рекомендациях на пачке с сухими дрожжами, поэтому рекомендациями о количестве дрожжей не следует пренебрегать, если хотите получить пышную выпечку.
Существует два вида дрожжей – свежие и сухие. Свежие дрожжи – самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом. Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки – это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно. Эти дрожжи хорошо поднимают тесто и придают свой непередаваемый аромат.