Чем смазать выпечку для румяной корочки?
Традиционно выпечку смазывают яйцом, чтобы корочка зарумянилась. Но, подскажу вам, я прочитала, что лучше это делать теплым молоком, уже когда выпечка будет почти готова. Тогда ее цвет будет ровный и золотистый.
Я взбиваю венчиком два яичных желтка и смазываю пирожки при помощи силиконовой кисточки. Раньше у меня была кисточка из перьев, но, увы, приказала долго жить, она была очень удобная, хорошо промазывала. Правда, я смазываю не всю выпечку, а только из дрожжевого теста. Почему-то так повелось. Если ничем не смазывали, но тесто жирное, и корочка сама образовалась слегка, то можно, пока тесто горячее, смазать простой водой – корочка станет ярче.
Про смазывание сырым яйцом, конечно, все знают. Но не все знают, что есть и другие варианты. Я, например, смазываю растительным маслом. Такая глазировка хороша для слоеного теста, оно становится чуть менее сухим. А вот моя смазка для сладкой выпечки запоминается всем. Но она простая: я смазываю булочки сладким черным чаем! Как вариант можно использовать сладкую газировку. Результат вам понравится.