Что вы готовите из крыжовника?
Варенье. Очень простое.
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Ягоды вымыть и перебрать – это самый тягомотный момент, надо оторвать все плодоножки и хвостики. Затем сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, прокипятить минуту, убавить огонь и варить 15 минут. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Варенье готово, можно переложить в стерилизованные банки и закатать.
В основном, я его ем в свежем виде. В крайнем случае, можно сделать джем, как из фейхоа – прокрутить ягоды в мясорубке с сахаром. Можно мазать на хлеб. Хранится, правда, недолго. Зато можно делать джемы-миксы – попробовать прокрутить крыжовник со смородиной или иргой.
Еще ягоды крыжовника можно нарезать на половинки и добавить в кекс. При этом, в тесто хорошо добавить и пресловутый джем.