Что такое корт?
Корт и кырт – это продукт татарской кулинарии, использующийся для приготовления вкусного сладкого пирога – губадии. Корт присутствует в начинке, а так же им посыпают верхнюю часть пирога. А сам по себе корт представляет из себя всего-навсего сладкий коричневый творог, сваренный из молока и ряженки с сахаром. Его можно есть и сам по себе.
Творог для начинки и посыпки сладких пирогов. Делается следующим образом.
Вскипятите 2,5 л молока, убавьте огонь. Пенку снять. В молоко влейте катык (250 мл). Кипятите на малом огне. В кастрюле будет образовываться творог. Кипятите, пока он не приобретет красноватый оттенок. Добавьте 100 г сахара и продолжайте кипятить, помешивая, пока не выкипит вся жидкость.