Почему картошка темнеет?
Потому что окисляется. С яблоками происходит та же картина, только у яблок окисляется железо в составе, а у картофеля – тирозин, аминокислота. Чтобы картошка не темнела до варки, ее кладут в холодную воду, но мне такой способ не нравится тем, что она становится более водянистая, поэтому я просто чищу ее как можно быстрее. А если чищу на жарку, то промазываю ломтики подсолнечным маслом.
В сыром виде или при готовке? Просто-напросто происходит химическая реакция кислорода и веществ в мякоти картошки. На вкус это не влияет, только на вид. Чтобы не темнела – кладите в воду до готовки, а при жарке добавьте уксус или лимонный сок. Если не поможет – что ж, вам попалась неудачная картошка, так как интенсивность потемнения зависит еще от почвы, на которой она росла.