Что такое тюря?
Моя бабушка, к которой в деревню мы с братом приезжали на каникулы, частенько на полдник или второй завтрак наводила нам блюдо, которое она называла тюрей – ароматный свежий домашний хлеб ломался на небольшие кусочки и заливался свежим парным или холодным, вчерашним, молоком. Вроде бы, простейшая баланда, но мы ее уминали так, что за ушами трещало. Именно из свежих и домашних ингредиентов – сказочно вкусно.
Мама, почему-то, тюрей называла окрошку, обычную окрошку с квасом. Но я в детстве вычитала, что дюрю делают, насыпав в воду сухарей, посолив и добавив масло и, по желанию овощи. Что-то такое даже попробовала приготовить – получилась совершенно невкусная баланда, но, что ж поделаешь, тоже какой-никакой кулинарный опыт.