Что лучше использовать – ваниль, ванилин или ванильную эссенцию?
Я предпочитаю эссенцию, потому что это получается очень экономно – можно долго хранить, а расходуется она по капельке, хорошо вымешивается в тесте и дает равномерный вкус и аромат. Ванилин, бывает, "сбивается" в тесте в какую-то одну часть, если плохо размешать. Как использовать стручковую ваниль вообще представляю себе весьма примерно.
Я использую ванилин или ванильный сахар, когда не удается достать ванилин. Удобно, как правило, просеиваю его с мукой вместе. Крохотный пакетик, а сколько аромата. Ваниль в стручках у меня лежит в "долгом ящике". Вроде бы из нее нужно извлечь бобы и как-то варить, и это, якобы, дает более насыщенный вкус, чем сублимированные порошки и капли. Но, как по мне, проще ванилина подсыпать, чем так возиться.