Мложно ли кетчуп сделать самому?
Да, но только если есть действительно хорошие, очень спелые помидоры! Магазинные – не подходят, получится жиденько и невыразительно. Если же вы сами выращиваете помидоры или можете достать деревенские, то записывайте рецепт.
Помидоры почистить и мелко нарезать. Уложить в кастрюлю и варить около 20 минут. Разварившуюся массу протереть через сито и варить до загустения (примерно, час). В марлю завернуть приправы на свой вкус и положить мешочек в будущий кетчуп. Посолить, подсластить по вкусу, добавить немного уксуса. Варить с приправами минут 10.
Конечно можно. Кетчуп – по сути, томатная паста с приправами и уксусом. Вот и исходите из этого. Сделайте пасту, обварив, почистив и размяв помидоры, и уваривайте его с любимыми приправами. Уксус поможет сохранить цвет. Лучше, конечно, использовать яблочный уксус. Не забудьте посолить. Можно использовать свежим, а можно и законсервировать на зиму.