Что такое антипасти?
Антипасти – название итальянской холодной закуски. С итальянского переводится "перед пастой", то есть перед основным блюдом. Это может быть все, что угодно: овощи на пару, в гриле, мясо, морепродукты, обязательно заправленные соусом. Классический рецепт соуса – оливковое масло, лимонный сок и итальянские травы, например, базилик и орегано.
Закуска. У нас перед основным блюдом подают салаты и бутерброды, а в Италии перед пастой приняты холодные и горячие закуски из мяса, овощей и морепродуктов, традиционных для Италии. Строгого или хоть сколько-нибудь определенного рецепта антипасти нет – ингредиенты зависят от времени года, от конкретного региона и от вкусовых предпочтений, разумеется. Определенным признаком антипасти, разве что, является использование для приправы итальянских трав.
Итальянская традиция подкрепиться чем-нибудь нетяжелым перед поеданием, непосредственно, пасты. Представляет из себя огромный ассортимент всевозможных закусок. Как-то еще классифицировать все варианты, которые предлагают итальянцы упторебить "на холодное", кроме емкого "антипасти" – вроде бы и нельзя. Слишком много вариантов, от горячих бутербродов, до фаршированных перцев.