Как сделать, чтобы свекла не слишком красила винегрет?
По-моему, очень красиво, когда винегрет весь подкрашен свекольным соком, он так гармоничнее смотрится. Без этого эффекта он похож на окрошку или незаправленный салат, но вам виднее, как подавать его к столу. А сделать так, чтобы свекла поменьше красилась, очень просто. Всего лишь нужно сначала нарезать все, кроме свеклы, сложить в салатник, посолить и заправить. И только потом нарезать свеклу и смешать с винегретом.
Нарезать свеклу отдельно. Само собой, если сначала взялись за свеклу, после ее нарезки нож, доску и руки вымыть, чтобы остальные овощи не окрасились с них. А свеклу добавить в салат после заправка. И заправлять лучше не маслом, а маслом с яблочным уксусом в соотношении 1:3 и добавить еще немного сахара.
Кислота томатов или уксуса традиционно служит для сдерживания “красящей” способности свеклы в супах и холодных салатах. А о том, как осенью превратить зеленые помидоры в спелые, подробно рассказано в статье: https://eatandbe.ru/6-sposobov-sdelat-zelenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-krasnymi/.