Зачем гасить соду?
В том случае, если приготовленное тесто не кислое, то есть в его составе нет ни кефира, ни сметаны, ваше тесто просто не поднимется, если положить в него негашенную соду. Также гашенная сода в таких случаях способствует тому, что тесто становится пористым, более рыхлым и мягким.
Если соду не гасить, то она и не прореагирует. Это значит, что тесто будет напоминать пластилин, а после выпечки (если вообще пропечется) станет жестким, плотным, с неприятным привкусом и запахом соды. Другое дело, что соду совсем необязательно гасить уксусом – во многих рецептах выпечки его можно смело заменять на лимонный сок. А в некоторых, например в тесте на кефире, используемом для блинов, гасить вообще не нужно – достаточно кислоты кефира.
Сода – это альтернатива разрыхлителю в пакетиках, который всегда есть под рукой. Вообще-то, кстати, разрыхлитель – тоже сода, смешанная с кислотой, но только в точной пропорции, чтобы прореагировать без остатка. При гашении соды выделяется углекислый газ в большом количестве и эти пузырьки способствуют тому, что тесто станет пышным, а в блины – красивыми, пористыми. Кстати, соду не всегда можно заменить на разрыхлитель, а иногда стоит даже добавить к разрыхлителю, так что следуйте рецепту.