Как понять, насколько уже прожарилось мясо?
Если вы жарите довольно большой кусок мяса, то единственный способ точно знать пожарилось оно или нет – это выложить его не тарелочку и слегка надрезать. Посмотреть на срез, если он равномерного цвета, не розовый и водичка из него бежит золотистая – он готов.
Проткните зубочисткой или ножом. Сок, который потечет из надреза, должен быть прозрачным, а не красным. Протыкаться должно достаточно легко. Если чувствуется разница в легкости протыкания верхнего слоя и внутреннего – значит, скорее всего, еще не прожарилось. А вообще, чтобы не мучиться сомнениями, можно мясо сначала запечь в духовке, а потом быстро обжарить на сильном огне, на сливочном масле.
Есть очень оригинальный способ определения степени прожарки. Нужно сравнивать на ощупь мясо и различные части собственной ладони.
Зона между большим пальцем и основанием ладони, при расслабленной кисти, на ощупь такая же, как сырое мясо.
Та же зона, но с большим и указательным пальцами, сжатыми в кольцо – мясо прожарки rare, сырое внутри.
Та же зона, но большой палец касается среднего – medium rare, чуть более прожаренное, но еще сырое внутри.
То же, но с безымянным пальцем – medium, полностью розовое, уже не сырое, но еще с кровью.
Большой палец касается мизинца – полностью готово.