В чем принципиальная разница между эклерами и профитроли?
Профитроли – это маленькие булочки, а эклеры – больше размером и продолговатые по форме пирожки. Эклеры, как правило, начиняют сладким масляным кремом или взбитыми сливками. Профитроли делают и пикантными тоже, их можно использовать как тарталетки для салатов, но чаще несладкие профитроли начиняют сыром или грибами. Их подают к некоторым супам, как у нас подают пампушки к борщу.
По рецепту разницы никакой. И то, и другое делают из заварного теста, просто придают ему разную форму: эклеры – вытянутые, профитроли – круглые. Начиняют заварным кремом, но вариантов масса, на самом деле. Эклеры называют еще заварным пирожным (заварное тесто + заварной крем). Вот тут и различие: эклер – это всегда пирожное, а профитроли может быть и закуской.