Хачапури и шаньга сильно различаются?
Безусловно. Во-первых, это две разные кухни – грузинская и русская. Хачапури делают с сырной начинкой, я обычно использую для этого адыгейский сыр, можно использовать более соленые сорта, чтобы не досаливать. Ну а шаньга делается с творогом. Это по сути будочка из дрожжевого теста с творогом, только творог должен быть на ее повехности.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но, по-моему, хачапури – это лепешка с сыром, а шаньга – лепешка с картофельным пюре. Как бы, разница уже очевидна. Конечно, их можно сделать практически одинаковыми по виду, но по вкусу вы их никогда не спутаете. Тем более, что для шанежек тесто берется дрожжевое, а классическим тестом для хачапури считается бездрожжевое, на мацони.
По виду они очень похожи, если речь идет не об аджарском хачапури, которое пекут в виде лодочки, так что на прилавке их действительно можно спутать. Однако, если вы планируете заменить одно другим, то это плохой вариант, все-таки, речь идет о классических национальных блюдах разных кухонь.Это как путать русскую уху с французским буйабесом на основании того, что и то, и другое, – рыбные супы.