Сложно ли сделать чурчхелу самой?
Не сложно, но это довольно капризный рецепт. Промахнетесь с густотой сока – и все насмарку. К тому же, настоятельно рекомендуется взять самостоятельно изготовленный сок из собственноручно выращенных ягод (как правило, винограда). Загустить магазинные соки гораздо сложнее, и вкус у глазури из них, откровенно говоря, не блестящий. Точнее, вообще никакой, получаются просто орехи в резинке.
Не слишком сложно, но очень долго.
Для приготовления чурчхеллы орехи и/или сухофрукты нанизать на длинную толстую нитку. Из винограда темных сортов (лучше "Изабеллы") отжать сок при помощи соковыжималки или растолочь в кастрюле и отжать через марлю. Часть сока отлить и развести с мукой, остальную часть медленно довести до кипения. Ввести сок с мукой, размешать. Масса должна быть густой и тягучей. Если нет – поварите еще немного или добавьте еще муки. Нитки с орехами опустите в горячий сок, дайте стечь и слегка застыть, окуните снова. Сделайте так несколько раз. Сушить чурчхелу надо около 5 недель в теплом, но не жарком месте. Затем заверните "колбаски" в льняное полотенце. Сладость будет полностью готова через 2-3 месяца.