Кашу для ребенка лучше готовить на воде, молоке или смеси?
Если вы готовите кашу для маленького ребенка, то лучше всего разводить молоко водой. Потому что ребенку пока тяжело будет переварить белок коровьего молока в чистом виде. Для совсем маленького малыша, я обычно покупала каши, которые нужно не готовить, а просто разводить водой, смесью или грудным молоком.
Каша для первого прикорма готовится на воде, так как в ней уже содержатся необходимые добавки, она получается похожей на молочную, но более легкая для переваривания. Если ваш ребенок – искуственник или смешанник, то, когда станете его кормить уже обычными, а не детскими кашами, лучше использовать привычную ему смесь. Это тоже снимет лишнюю нагрузку на желудок.
А мы покупали готовую кашку, которую надо было только подогреть. Она, конечно, дороже, зато очень удобно, и ребенку нравилось. Когда малыш подрос, где-то к году, готовила уже сама, брала специальные детские кашки. Ориентировалась на рекомендации производителя – большинство пишет способ приготовления на коробке. Какие-то варила на воде, какие-то на коровьем молоке нежирном. Молоко для каш сначала разводила наполовину.
Наш педиатр настаивала на том, чтобы готовить ребенку покупные кашки, "из коробки". Строго говоря, их и готовить-то не надо – просто развести. На коробках, обычно, рекомендуют на смеси делать, но я на воде делала – ребенок ел нормально. А насчет каш, которые надо варить – не думаю, что стоит смесь или грудное молоко подвергать такой термической обработке – потеряете всю пользу.