Можно ли сварить кисель без крахмала?
Можно заменить крахмал овсяной мукой, но нужно подобрать правильные хлопья. Это должны быть цельнозерновые овсяные хлопья, у которых время приготовления не менее 10 минут. Из них смолоть мелкую муку в кофемолке, и из этой муки сварить кисельную основу. В нее уже можно добавлять наполнители — ягоды или фрукты. Можно добавить молоко, а можно употребялять и без добавок.
Если именно варить, то или крахмал, или овсяные хлопья, цельные или в виде муки. Можно поэкспериментировать с крахмалами — взять не картофельный, а рисовый или кукурузный, но кисель, хоть и будет не хуже по вкусу, может приобрести несколько непрезентабельный вид — другие крахмалы довольно мутные. Есть еще рецептик из льняного семени, без варки. Горстка семян льна смалывается в блендере с медом, ягодами, мятой или чем-то еще, по вкусу. Дать настояться какое-то время: лен пустит слизь, и получается вполне прадоподобный кисель.