Можно ли вскипятить молоко без образования пенки?
Можно, в молоковарке, специальной кастрюльке для молока. В ней молоко кипятят не до пузырьков, а до пара. Как только начинает идти пар – молоко снимают с огня. Альтернатива молоковарке – так называемый "сторож", плоская металлическая пластинка со спиральным желобком. Его бросают на дно кастрюли с молоком, и кипятят вместе с ним. Как только он начал булькать и дребезжать – молоко выключают.
Я внимательно слежу за закипающим молоком, жду момента, когда оно начнет пениться перед самым-самым закипанием. В этот момент хватаю венчик и быстро-быстро взбиваю закипающее молоко. Пенка не успевает образоваться и застыть. Если молоко вы не будете использовать горячим, а собираетесь остудить, то минут через 3-5 взбить его нужно еще раз, точно так же.