Зачем нужна красная капуста?
Красная капуста – редкость на наших прилавках. На самом деле, в плане кулинарии она во многом уступает белокочанной. Она суше и жестче, зато выглядит более нарядно. Можно заменить ею белокочанную капусту в салатах для более праздничного вида. Можно, наверное, и квашеную капусту из нее сделать. А вот для голубцов она не подходит, к сожалению (а какие красивые могли бы быть).
Краснокочанную капусту маринуют! И это – что-то с чем-то, попробуйте обязательно. Тем более, рецепт несложный.
Капусту шинкуете. Варите маринад: в 750 мл воды добавляетет гвоздику (7 шт), душистый перец (7 шт), черный перец (15 шт), 3 лаврушки, 4 кусочка корицы, 3 ст. л. сахара и 1,5 ложки соли. Кипятить 7 минут, добавить 500 мл столового уксуса (9%). Довести до кипения и выключить. Капусту укладываете в банку и заливаете маринадом. Часа через 3 она уже будет готова.
Она действительно посуше обычной белокочанной, но витаминов в ней не в пример больше. Железо, калий, магний, белки, клетчатка – все, без чего не может обойтись человеческий организм. Для печени очень полезна, людям с желтухой советуют, т.к. она выводит токсины из печени. Кстати, поэтому перед употреблением алкоголя можно съесть пару листиков. И для профилактики рака груди у женщин – тоже, сокращает риск вдвое, женщинам после 40 лишним не будет.