Какие продукты обладают слабительным эффектом?
Инжир хорошо помогает, особенно сушеный. Чернослив, урюк. Их лучше заваривать кипятком и давать настояться, а не варить. Кефир слабит, но только самый свежий, однодневный, более старый уже наоборот, крепит. Просто оставьте на ночь стакан молока с ложкой кефира, и получите утром стакан свежайшего кефира. Свекла тоже обладает таким свойством. Свеклу лучше натереть с морковкой на крупной терке и ничем не заправлять.
Слабят многие фрукты, но только спелые, недозрелые имеют полностью противоположный эффект. Например, слабит абрикос, бананы, яблоки, груши. Из овощей – свекла, шпинат, помидор, разваренная капуста. Слабит морская капуста (ламинария) и вся кисломолочка в течение 1го дня с момента производства. В общем и целом, слабят продукты, содержащие грубые волокна и богатые клетчаткой.