Что такое бланширование?
Ошпаривание, по сути, только не моментальное, а в течение нескольких минут. Точное время зависит от того, что именно вы бланшируете и для чего. Обычно, в рецепте указывается. Если бланшируете для консервирования, то после обварке в кипятке, продукт быстро охлаждают в ледяной воде, прекращая прогрев. Бланшировка предпочтительней варки, так как позволяте сохранить большую часть полезных веществ.
Непродолжительная обработка кипятком или паром. Другие названия – обварка, пропаривание. Бланширование уничтожает бактерии и вообще имеет все плюсы обработки кипятком, при этом позволяет добиться того, что яблоки и картофель, например, не темнеют на воздухе. А еще, те же яблоки становятся мягкими, но эластичными, их можно гораздо аккуратнее разместить в банках и заготовить на зиму.