Можно ли что-то приготовить из рябины?
Можно приготовить, например, варенье. На 1 кг рябины возьмите 1 кг яблок, желательно кислых сортов и 2 кг сахара. Ягоды сначала надо бланшировать в горячей воде. Яблоки помыть и порезать дольками, убрав серединку. Сначала залейте все горячим сиропом — 1 кг сахара на два стакана воды. Теперь быстро проварите 4-6 раз, каждый раз доводя до кипения и давая остыть.
У меня на даче растет замечательная рябинка. У нее ягоды вполне можно есть сами по себе, они терпкие, кисло-сладкие. Я заготавливаю ее на зиму — собираю, мою, пересыпаю сахаром и замораживаю. А зимой, особенно во время простуды, заливаю 2-3 ложки рябины стаканом горячей воды, даю постоять и тщательно разминаю ягоды. Вкусный и полезный напиток.
Можно в пироги добавлять. Сначала избавьте рябину от горечи — заморозьте накрепко и разморозьте. Хорошо сочетается с измельченным миндалем в выпечке и в любой плодово-ягодной начинке. Можно сделать повидло или джем. Можно добавить в, практически, любое варенье. Ну, и название "рябиновка" — тоже, наверняка, о чем-то вам говорит. 🙂