В чем разница между пастилой и зефиром?
И тот, и другая делаются из яблочно-ягодного пюре, но вот дальше начинаются отличия. В зефир добавляются так называемые студнеобразующие компоненты, за счет которых он держит форму, а также яичный белок, взбитый с сахаром. В традиционный рецепт пастилы добавляют также мед и подсушивают в духовом шкафу.
Я, конечно, знаю, что пастилой сейчас называют белые брусочки, действительно похожие на зефир, но для меня пастила — это темно-коричневые тонкие и гибкие пласты из высушенного яблочного пюре. Такую пастилу делали из садовых яблок моя мама и бабушка. Она с зефиром вообще ничего общего не имеет, кроме того, что ее тоже делают из яблок. К сожалению, в продаже в магазинах такую пастилу я не встречала.
По-моему, в зефире белок сбивают с сахаром, а в пастиле — с медом… И яблочного пюре в пастилу больше кладут. Причем, изначально белка в пастиле вообще не было, его стали добавлять для белизны. Еще зефир слаще, нежнее, воздушнее. Ну, и форма классическая у каждого десерта. Зефир — кругляши, пастила — брусочки.