Знаете рецепт домашнего сыра?
Моя бабушка делала сыр из домашнего творога. Для этого творог отваривался в молоке до отделения сыворотки и отжимался через сито. К получившейся творожной массе добавлялось растопленное сливочное масло (50-70 г), яйцо, соль и половинка чайной ложки негашеной соды. Из этой массы варился сыр – нужно довести ее до кипения и варить 5-7 минут. Вы прямо увидите, что получается сыр – он тянется, плавится. Готовую сырную массу кладете в форму и остужаете.
Можно сделать мягкий сливочный сыр, очень похожий на маскарпоне. Для этого возьмите 600-900 г жирной домашней сметаны (чем жирнее, тем лучше). Перемешайте ее со стаканом молока и нагрейте, чтобы была горячая, но не закипела. Массу нужно постоянно помешивать. Теперь добавьте пару чайных ложек лимонного сока, размешайте и подержите на минимальном огне. Выключите огонь и дайте постоять еще минут 5. Сметана превратится во что-то вроде творога – это и есть наш сыр, нужно только его отжать хорошенько. Для этого процедите массу через марлю и дайте стечь жидкости. Можно подвесить в кулечке на ночь или положить под пресс.