Из какой рыбы лучше варить уху?
Правильный ответ – из свежей. Уха из любой замороженной рыбы будет не такой ароматной и наваристой. Еще классическую русскую уху варят не из одного вида рыбы, а из 2-4. Ну и, наконец, самая лучшая уха, которую называют "белой", варится из рыб, которые дают прозрачный бульон – это окунь, ерш и судак. Как второй сорт рыбы к ним можно добавить сома, язя или налима.
Уха, сваренная из жереха, карася, карпа, красноперки или сазана, назыается "черной", и по вкусовым качествам она уступает "белой".
Уху лучше варить в два приема. Сначала варится бульон из чего угодно, из любой рыбной мелочи или из головы, кожи и костей. Этот бульон называется «юшка». Овощи варятся в нем же. Добавлять приправы и соль тоже следует именно в него. Потом юшку нужно тщательно несколько раз процедить (через сито, марлю и льняную салфетку), и только тогда сварить в ней филе «хорошей» рыбы – судака или сазана. Можно добавить пару картофелин, луковицу и морковь целиком.