Что вы готовите на Пасху?
Я готовлю почти весь день накануне Пасхи – яйца крашу (крашу луком, мне нравится, какой получается яркий цвет и легкий луковый привкус), пеку куличи и делаю творожную пасху – она должна отстояться ночь под прессом, чтобы держать форму. Кстати, попробуйте добавить в пасху шоколад и вишню (помимо более или менее традиционных изюма, ванили и цукатов) – получается очень вкусно и по-настоящему празднично.
Вам нужен необычный рецепт? Записывайте – пасхальный венок!
Молоко (250 мл), дрожжи (сухие, 7 г), сахар (200 г), мука (600 г), маргарин (100 г), яйца (3 шт), ванильный сахар, орехи, цукаты, изюм.
Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, вмешать чуть меньше половины муки, накрыть и поставить в тепло на полчаса. Белки со щепоткой соли взбить в пену, желтки растереть с сахаром. Размешать желтки, белки и размягченный маргарин с подошедшей опарой. Замесить тесто с оставшейся мукой. Тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам липнуть не должно. Дать тесту подойти в течение часа в теплом месте. Затем хорошо примять и оставить еще на час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в длинную неширокую полоску и сделать из полосок рулеты – один с молотыми орехами, другой с цукатами, третий – с изюмом. Из этих рулетов сплести косичку и свернуть ее в бублик (венок). Противень застелить пекарской бумагой, выложить венок, в центр что-нибудь поставить, чтобы сохранить дырку достаточно широкой. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 40 минут. Венок готов. В его центр выложить крашенки или поставить кулич подходящего диаметра.