Как выбрать картошку?

3 +1 -1
beetle спросил 8 лет назад
3 ответ
2 +1 -1
m-and-m's ответил 8 лет назад

Внимательно осмотрите клубни. Они должны быть среднего размера, не чрезмерно крупные и не мелкие, округлой формы. Чем меньше наростов и бугров – тем лучше. Само собой, картофель не должен быть проросшим, не должно быть «глазков». Зеленые пятна тоже недопустимы – такую картошку есть нельзя. Мелкие черные дырочки – это следы проволочника, замучаетесь выковыривать эти ходы.

2 +1 -1
Наташенька ответил 8 лет назад

Во-первых, обратите внимание, чтобы не было комьев налипшей земли, если покупаете немытую картошку. Земля – это не только лишний вес, за который вы платите, как за картошку, но и способ маскировки изъянов. Затем – выбирайте неповрежденную картошку, без очевидных срезов. Ну и, конечно, смотрите, чтобы не было зелени (зеленые клубни не просто невкусные – они ядовитые) и болезней – темных суховатых участков с трещинами.

1 +1 -1
koala ответил 7 лет назад

Если покупаете на зиму, то лучше покупать 2-3 разных сорта, тогда больше вероятности, что какой-то долежит до весны. Не должно быть, естественно, много земли — вы же картошку покупаете, а не землю. Зарубы от лопаты — они могут начать гнить и "утащат" за собой немало хороших картофелин. Также можно выбирать по месту выращивания: в России лучшие это Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и Подмосковье.