Можно ли замораживать овощи?
Можно, но только зачем? Картошка, свекла, морковь могут довольно долго храниться и без холодильника. Помидоры и огурцы, да и любые другие сочные овощи, после разморозки, скорее всего, потеряют свой привлекательный внешний вид, но, если это не принципиально (например, для приготовления соусов или пюре), то вперед.
Не просто можно, а даже нужно. Я впрок всегда морожу сладкий перец, причем сразу режу его соломкой и фасую по пакетам, также подготоавливаю морковь – тру на терке и по пакетам, горох, стручковую фасоль и помидоры иногда. Скажу вам – это просто невероятно удобно! Когда нужно приготовить рашу или просто нужны овощи для супа, например, или других блюд, остается только достать из морозилки и бросить в кастрюлю или на сковородку – не надо ни мыть, ни чистить, ни резать!
Тоже считаю, что можно и нужно. Хорошо хранить зажарку для супов – морковь натираете, лук крошите, смешиваете и замораживаете в пакете. Когда придет время варить суп – просто отрезаете кусок от этой смерзшейся массы – и сразу на сковородку с маслом. А насчет хранения сочных овощей… Ну, сочные ягоды (вишня, малина, клубника) – все отлично хранится. Главное – вымыть и как следует обсушить перед заморозкой.