Чем различаются сорта риса?
Длиннозеренный и круглозеренный различаются, по сути, количеством крахмала. В круглозеренном его гораздо больше, поэтому его используют там, где нужна вязкость – в кашах, пудингах, запеканках. Длиннозеренный получается рассыпчатым, его хорошо использовать для плова и салатов. Есть еще среднезеренный, он более или менее универсальный. Пропаренный рис быстрее готовится. Коричневый рис варится долго, но, считается, что он полезнее шлифованного.
Основное отличие – это готовое блюдо, а точнее – как вы предполагаете его употреблять. Если вы хотите приготовить рис для гарнира, понадобится пропаренный длиннозерный, если хотите сделать кашу – круглозерный. Для суши и других японских блюд – тоже нужен специальный рис, для плова – опять же другой. Все эти блюда невозможно приготовить, используя лишь какой-то один вид риса.
Рис бывает шлифованный (белый) или коричневый, длиннозеренный или круглозеренный (среднезеренный – это разновидность длиннозеренного), пропаренный и не пропаренный. Еще есть дикий рис (черный) и различные смеси сортов риса. Выбирать нужно в зависимости от блюда, которое хотите приготовить. Самые универсальные сорта (на примере линейки рисов Мистраль) – это Ориент и Кубань.