Гурьевская каша. Подскажите рецепт?
Вам понадобится: 500 мл молока, упаковка сливок, 100 г манки, 2 яйца, 50 сливочного масла, 100 г сахара, 10 абрикосов (без косточек, мелко нарезать), 50 г грецких орехов и ванилин – по вкусу.
Сначала сварите вязкую манную кашу, немного посолите и дайте слегка остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки – взбить, желтки – растереть с сахаром. Грецкие орехи обжарьте на сливочном масле. Теперь в манку надо добавить белки, желтки и орехи. Все тщательно размешать.
Сливки налить в мелкую широкую посуду и поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. На сливках начнут образовываться пенки – их нужно аккуратно снимать и выкладывать на блюдо.
Сковороду смазать маслом и выкладывать слоями: каша-абрикосы-пенки. Последним слоем должна быть каша. Сковороду поставить в духовку и печь до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Есть простой рецепт гурьевской каши, «на скорую руку».
В кастрюле смешиваем 2 стакана сливок, 200 грамм миндальной муки (можно смолоть орехи в кофемолке), ¼ стакана манки, столовую ложку сахара и пакетик ванилина. Все это доводим до кипения, постоянно помешивая, затем перекладываем в форму для духовки, посыпаем миндальной крошкой и ставим в духовку на 15 минут, 170°С. Из брусники или клюквы, сахара и воды (все по полстакана) варим сироп, поливаем им кашу и едим, не вынимая из формы.