Как приготовить бездрожжевой хлеб?
Хлеб на кефире: 300 грамм муки, 300 мл кефира, по чайной ложке сахара, соли и тмина (можно и без него), половина чайной ложки соды. В миске смешиваем все, кроме кефира и соды. Кефир с содой замешиваем вместе и добавляем в сухую смесь. Месим тесто. Из теста скатываем хлеб, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть полчаса. Затем обминаем немного с мукой, делаем сверху надрез крест-накрест и ставим в горячую (220 градусов) духовку на 50 минут (причем, через 20 минут огонь немного убавить).
Если есть хлебопечка, то все легко и просто: берем 1,5 стакана муки, просеиваем, добавляем половину чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара и полторы чайных ложки лимонной кислоты, перемешиваем. В другой емкости смешиваем 70 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм теплого молока и 2 яйца. Затем быстро смешиваем все в одной посуде и перекладываем в хлебопечку. Если есть режим "хлеб без дрожжей" – печь на нем. Если нет, то режим "кекс" или аналогичный, 45 минут.