Как сделать домашний яблочный сидр?
Я делаю следующим образом:
1. Из спелых яблок кислых сортов прессом отжимаю сок (можно использовать соковыжималку).
2. Полученный сок фильтрую и сливаю в стеклянную бутыль.
3. Добавляю сахар из расчета 200 гр на 1 литр сока.
4. Закрываю бутыль крышкой с трубочкой (гидрозатвором), второй конец которой опускаю в банку с водой.
5. Ставлю бутыль в теплое и темное место. В течение полугода сок будет активно бродить.
6. По завершении брожения, сок очень аккуратно переливаю через трубочку в другую бутыль, добавляю немного сахара и еще раз ставлю для повторного брожения. Когда оно закончится – сидр готов. Аккуратно разливаю по бутылкам и сразу же закупориваюх, затем убираю в темное прохладное место. Использовать такое вино лучше в течение шести месяцев.
Класс! надо попробовать!
В общем-то, суть у всех домашних вин одинакова. Яблоки чистите от семечек, мелко нарезаете, перемешиваете с сахаром и заливаете кипяченой водой. Лучше яблоки вообще пюрировать или сделать сок. Потом надеваете на бутыль перчатку и оставляете все бродить. Месяцев через 4-6 можно фильтровать и разливать по бутылкам. Отстаиваете их месяц, и можно пить.