Что такое чайный гриб и для чего он нужен?
Это такая плотная масса, состоит из дрожжей и бактерий, питается сладкой жидкостью. Обычно его кладут в трехлитровую банку и заливают остатками чая или сока или просто сладкой водой. Он там растет, бродит, перерабатывает сахар, и получается такая вкусная кисловатая слабогазированная жидкость, «чайный квас». Ее можно понемногу пить, хорошо утоляет жажду.
Склизкая лепешка, которая плавает в остатках заварки. Где ее взять – не знаю, раньше отщипывали и раздавали друзьям, у каждого свой рос. Удобно, чтобы было куда недопитый чай девать, но польза его сомнительная – все-таки, там и спирт содержится, и уксусная кислота. Людям с гастритом точно не стоит злоупотреблять этим напитком. Да и аллергия на него бывает.
Ух, раньше все его выращивали, это еще с уроков по биологии пошло;)))