Как приготовить постные оладьи?
Про оладьи не скажу точно, а вот постные блины иногда делаю. Беру минеральную воду с газом (вместо обычной воды), а кроме муки добавляю немного крахмала (2-3 ложки). Блины не рвутся, несмотря на ио, что в них нет яиц.
2,5 стакана воды, 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, растительное масло (на нем мы будем жарить).
Просейте муку, дрожжи разведите в 1/2 стак. теплой воды, добавьте немного сахара и размешайте. Подождите, пока появится пена и вылейте дрожжи в муку, добавьте оставшуюся воду, сахар и соль, хорошо размешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана. Если тесто делать жиже, то при подъеме оно будет слишком рыхлым, а оладьи при жарке “возьмут” много масла. Поставьте тесто в теплое место приблизительно на час.
Когда тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, можно печь оладьи, не размешивая теста.