Вы что-нибудь знаете про молочный гриб?
Молочный гриб известен человеку не одно столетие, а по некоторым данным, эта культура имеет возраст несколько тысяч лет. Тибетские монахи Тибета с на протяжении столетий сквашивая молоко в глиняных сосудах, приметили, что одинаковое молоко, наливаемое в одинаковые емкости, скисают по-разному. В тех, которые мыли в реке, простокваша получалась обычная, а в других, промытых прудах или озерах, простокваша несколько отличалась по вкусовым качествам – она была более приятная на вкус. Со временем монахи сделали вывод, что такая простокваша обладает целебными свойствует и благотворно влияет на организм, в том числе печень и сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Как стало известно уже в наши дни, в этой простокваше образуются особенные белковые соединения, по виду похожие на грозди. Именно из них путем специальной культивации и вывели тибетский молочный гриб. Кефир, получаемый в результате “деятельности” гроздей, называют – эликсир молодости, а люди, употребляющие его систематически, долгое время не старели и находились в отличной форме.
На самом деле – это не совсем гриб, как мы привыкли его понимать, скорее тело, которое образуют около 20 различных микроорганизмов. При добавлении к ним молока, бактерии начинают взаимодействовать и образуют полезный для нас напиток, по вкусу очень похожий на кефир, но обладающий совершенно иными свойствами. Главное его достоинство – содержание огромного количества микроорганизмов, которые помогают и улучшают работу нашего ЖКТ. Поэтому он очень полезен при гастрите, дисбактериозе или после приема антибиотиков. Также он содержит большое количество витамина В, поэтому положительно влияет на нашу нервную систему и умственные способности.