Поделитесь хорошим рецептом куличей
По этому рецепту пеку куличи уже не один год…. попробуйте, может и Вам понравится.
Приготовьте 0,5 л молока, 2 пакетика сухих дрожжей или 50 гр сырых. 1,1 кг муки, 6 яиц, 200 гр сливочного масла, 300 гр сахара, 300 гр изюма, ванилин и посыпку (можно и без нее).
Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи и добавьте 500 гр муки. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место минут на 30 – опара доджна увеличиться в объеме в два раза. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, белки хорошо взбейте, добавив щепотку соли. В опару добавьте желтки и перемешайте, затем размягченное масло и снова перемешайте, теперь белки и опять перемешайте, в последнюю очередь добавьте оставшуюся муку и замесите тесто (оно должно быть быть не крутым, но не липнуть к рукам). Посуду с тестом накройте чистым х/б полотенцем и поставьте в теплое место на час.
Изюм замочите минут на 10-15 в теплой воде. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и опять поставьте тесто подходить. Оно должно хорошо подняться. Формы смазываем маслом, выкладываем в них тесто на 1/3 объема и даем подняться куличам уже в форме. Теперь ставим формы с куличами в духовку, разогретую до 100 градусов. При такой температуре куличи нужно выпекать минут 10, затем температуру прибавляем до 180 и печем куличи до готовности. Готовые куличи покрыть глазурью, взбитой из яичных белков и сахарной пудры) и украсить цветной посыпкой.