Как сварить "правильный" суп харчо?
Классический суп Харчо готовится из баранины или говядины. Поделюсь рецептом приготовления Харчо из говидины, которой потребуется граммов 500-600 (мясо должно быть на кости). На это кол-во мяса возьмите 100 гр очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 2-3 ст. л. томатной пасты, 1 морковка, 150 гр круглозерного риса, 5-6 долек чеснока, 2-3 ст. л. соуса ткемали, красный молотый перец, хмели-сунели, соль, перец горошком (душистый), растительное масло, зелень (петрушка и кинза). Сварить бульон обычным способом – мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения (обязательно удалить всю накипь), посолить и варить при слабом кипении час-полтора. Готовый бульон процедить, мясо нарезать достаточно крупными кусочками и запустить обратно в бульон. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в конце приготовления к нему добавить томатную пасту, молотый перец, ткемали и хмели-сунели. Морковку порезать мелкими кубиками и добавить в бульон. Когда бульон начнет закипать, добавить в него тщательно промытый рис и душистый перец. Приготовьте чесночно-ореховую заправку, пропустив чеснок в чеснокодавилку, измельчив грецкий орех и тщательно смешав их. Когда рис будет готов, добавляем в бульон приготовленную заправку и обжаренный лук, все хорошо перемешать прокипятить минут 5. После того, как снимите суп с огня ему надо дать настояться – минут 30-40. Разлив в тарелки горячий Харчо, не забудьте добавить в него рубленную залень. Приятного аппетита!
У меня муж варит его обычно. Отварить баранину, бульон процедить и в нем отварить рис. Пока варится, пожарить репчатый лук. Мясо режем, добавляем к луку. Трем или прокручиваем помидоры, добавляем получившееся пюре к мясу, добавляем кинзу, нарезанный чеснок. Теперь в казанок с мясом бужно переложить рис и налить бульон. Можно добавить сливовый соус, еще немножко проварить, несколько минут буквально и дать постоять под крышкой.