Как выбрать форму для выпечки?
Сразу хочется сказать, что универсальной формы для выпечки не существует. Специалисты советую иметь 2-3 формы из разных материалов, которые используются для выпечки различных изделий. Например, для кекса – специальная форма с отверстием внутри из силикона или металла, форма с тефлоновым покрытием (овальная или прямоугольная) – для пирогов, чугунную форму с высокими бортами – бля приготовления бисквитов, шарлотки. Стоит только уточнить, что время приготовления выпечки в силиконовой форме меньше, чем в чугунной (это стоит учитывать). А стеклянные формы я использую только для запекания овощей, мяса, рыбы и птицы (ну или для приготовления ассорти из них).
На самом деле, конечный вкус вашей выпечки совершенно не будет зависеть от того, из какого материала сделана форма. Поэтому тут все зависит от ваших личных предпочтений. Я, например, почти все пироги и запеканки делаю в стеклянной форме. Она для этого, на мой взгляд, больше всего подходит. Кесы и булочки делаю в силиконовые формах. А вот металлические не люблю.
Смотря что вы хотите готовить. Я бы сказала, что универсальной можно назвать форму из жаропрочного стекла – именно в ней вы сможете и спечь сладкий пирог, и приготовить мясо, и сделать запеканку, да практически все, что угодно, кроме, пожалуй, кексов. Для них можно использовать как металлические формы, так и силиконовые. Металлические не подойдут, если собираетесь выпекать в микро волновой печи, да и прилипает к ним все.