Как выбрать вафельницу?

Вопросы и ответыРубрика: Кухонная техникаКак выбрать вафельницу?
2 +1 -1
Анника спросил 8 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Беллочка ответил 8 лет назад
Вафельница — прибор, предназначенный для приготовления пышных (венских, бельгийских) вафель или тонких трубочек, есть также универсальные вафельницы со сменными насадками. А еще, бывают вафельницы-бутербродницы, используя которые можно приготовить не только вафли, но и горячие сандвич. И так, покупая вафельницу нужно определиться, что вы планируете в ней готовить.
Далее, если хотите печь толстые вафли, то выберете их форму: квадратные, прямоугольные, вафли-сердечки или фигурки животных и персонажей из мультиков.
Вафельница для тонких вафель обычно пекут круглые изделия, но есть и прямоугольные. Что из них выбрать зависит от того, что вы чаще будете делать – трубочки или рожки. Еще нужно определиться с тем, сколько вафель вы хотите получать одновременно. В этом плане самыми практичными являются круглые вафельницы, вафельницы-сердечки – за один раз вы сможете получить сразу пять вафель, а «спаренные» модели пекут десять изделий.
Теперь техническая сторона выбора вафельницы. Для начала, посмотрите внутрь вафельницы. Конечно же, все современные модели имеют антипригарное покрытиея, но нужно убедиться, что оно ровное, без пузырьков, проплешин или царапин. Уточню, что с покрытием ваффельницы нужно обращаться очень аккуратно, подцеплять готовые вафли только деревянной лопаточкой, не помещать горячие пластины под холодную воду.
Вафельница, разумеется, должна закрываться плотно закрываться, чтобы тесто не текло процессе приготовления. Конечно, если переборщить и налить слишком много теста, оно все-равно потечет, но если теста по норме, оно должно оставаться внутри прибора. Лучше всего, если у прибора есть дополнительная внешняя защелка, независимо от того, есть она или нет, нужен запирающий механизм, не позволяющий вафельнице открываться в процессе приготовления.
Материал корпуса прибора – крайне важная характеристика, игнорировать ее нельзя! Если это хрупкий пластик, вафельница будет очень легкой и при неосторожном «покидании» стола, она обязательно разобьется. Так что лучше, если корпус сделан из металла. Ручки обязательно иметь теплоизолицию, иначе будет не удобно открывать вафельницу для извлечения выпечки.
Мощность вафельницы – не самый важный параметр, главное, чтобы мощность была не менее 650 Вт, самый оптимальный вариант – 750 Вт (встречаются модели с мощностью 1000 или 1500 Вт, но, поверьте, в них время приготовления вафель не намного меньше).
Хорошо, если у вафельницы есть опция регулировки времени и температуры – можно самостоятельно устанавить степень пропеченности вафель и цвет корочки.
У «навороченных» моделей, как правило, есть дисплей, где отражается вся информация о работе прибора. Это удобно, но, если вы хотите купить недорогой прибор, то будет достаточно звукового сигнала и светодиодов, которые сигнализируют о режиме работы, степени нагрева и готовности изделий.
Для набольшего удобства и безопасности прибор должен иметь прорезиненные ножки (донышко), а также быть достаточно увесистым, чтобы от легкого прикосновения не «ездил» по столу.
1 +1 -1
m-and-m's ответил 7 лет назад

На мой взгляд, это довольно бестолковый прибор — редко используется, а место занимает. Но уж если брать, то брать "универсальную", то есть такую, в которой можно приготовить и тонкие вафли, и венские. А еще есть модели, совмещенные с орешницей. Производитель, я считаю, роли не играет — прибор малофункциональный, так что вряд ли чем будет отличаться у разных марок одной ценовой категории.

1 +1 -1
Sleepy ответил 7 лет назад

У меня старая электрическая, и все устраивает. Эмэмдемс права, это такая вещь, которая требуется не часто, а эта маленькая, места много не занимает.